〈阿扁札記〉只有新憲,沒有修憲

11/11/2009 12:31:00 下午 張貼者: 蓬萊島雜誌.Net

最近最熱門的新聞焦點,攸關國民健康、消費者權益的美國牛肉擴大進口的問題,有人說這是馬英九用他的綠卡去交換來的。是否有關聯,我願意見證美國方面曾經向我提過的一些說法,還蠻有意思的。美方告訴我,馬英九的綠卡是「法律問題」,而美國牛肉進口台灣則是「政治問題」。很清楚地,馬英九的綠卡是否仍屬有效,必須依據美國法律來認定,依法既無所謂自動失效的規定,答案已經非常明確。至於10月22日,由AIT和TECRO所簽定的「台美牛肉議定書」,擴大進口美國帶骨牛肉、牛內臟、絞肉、骨髓等,誠如AIT楊甦棣今年七月離開台灣之前所說,這不是他個人的問題,而是台灣與美國關係的問題。所謂台美關係的問題,當然是政治問題。台灣不可能跟美國簽訂FTA,因FTA存在於國對國的關係,美國不承認台灣是主權國家。而TIFA的磋商則在我的任內一直在進行,有時在華府,有時在台北,都是美方要求我方進一步開放市場,包括智慧財產權、稻米、藥價、電信等,馬英九表示用TIFA換美國牛肉的擴大進口,完全是自欺欺人。

國民黨立院黨團於第一時間宣稱,有關進一步開放美國牛肉內臟、絞肉、骨髓的進口,誰決定誰下台。但在知道是總統所作的決定後,黨團書記長不敢再說了。為何不是衛生署長,不是行政院長,而是總統在做決定?因為這就是政治問題,也是我要談的憲政體制問題。

馬英九日前接受媒體專訪時表示,到明年5月總統任滿兩年,將檢討包括雙首長制在內的各項修憲議題。回想在我擔任總統期間,馬英九將修憲、制憲、新憲等一律貶為選舉的伎倆,全然嗤之以鼻,還說什麼「行憲、守憲比修憲更重要,人民要的是休養生息拼經濟」。今天人民無法休養生息,馬英九也沒有拼好經濟,卻主動提出要「檢討修憲」,算是過去對我不斷扭曲抹黑的平反吧!

記得2000年我當選總統後,國會改革是民眾最期待的議題之一,特別是以台灣的國家規模,225席的國會席次未免多了一點,「立委席次減半」的聲音越來越大,更成為2004年立委選舉時各主要政黨不得不共同背書的政見。終於在2005年,有關「廢除國大」、「立委減半」、「立委任期由3年延長為4年」、以及「立委選制改為單一選區兩票制」,成為修憲的重點。至於究竟要像美國採總統制、或如日本採內閣制,朝野意見紛歧,無任何進展。

但隨著執政時間越久,越感覺到整部憲法根本不符實際需求。原本以為問題癥結出在政黨溝通協調,因此民進黨有所謂「九人小組」,說要「以黨補政」,以及後來總統兼任黨主席的「黨政同步」,最後發現有問題的是整個憲政的體制。馬英九上台後,也有所謂的「五巨頭會議」,含蓋府、黨、行政、立法,上個月也開始總統兼任黨主席,兩者的時間都比我的任內來得早,現在更主動表示要「檢討修憲」。不要以為自己就一定比別人厲害,馬英九今天做的事,我在7、8年前就做過。

李登輝前總統十年任內六次修憲,結果越修越亂,整部憲法變得支離破碎,不只憲政體制既非「總統制」,亦非「內閣制」,更非「雙首長制」,有人戲稱為「烏魯木齊(制)」。在憲法增修條文前言加上「為因應國家統一前之需要」,並把台灣列為「中華民國自由地區」,兩岸關係則是「自由地區」與「大陸地區」的關係,難怪有人會說「中華民國憲法是一中憲法」,也有人說「兩岸關係不是國與國,而是地區對地區」。

經過內部不斷討論與反覆思索,我在2003年928黨慶民進黨17歲的黨慶晚會,首度向台灣人民及國際社會宣示,不再重蹈「修憲」的覆轍,而是要畢其功於一役,希望在2006年民進黨20歲時,經由公投共同催生台灣新憲法。2003年1025在高雄成功舉辦有史以來參與群眾最多的「公投制憲大遊行」及「全民公投、催生新憲」的盛大晚會。2004年連任總統就職演說,更嚴正宣示盼望在2008年卸任總統之前,能交給台灣人民一部合時、合身、合用的新憲法,這是對歷史的責任,對人民的承諾。

易言之,整個時勢自2003年就已經跳脫「修憲」的框架,而提升到「制憲」與「新憲」的思維。馬英九還繼續就「修憲」在打轉,只是突顯他與台灣政治現實脫節的大中國、大一統情懷而已。其實早在1025公投制憲大遊行的前一個月,台聯黨曾舉辦「台灣正名大遊行」,李前總統應邀出席時提出:「中華民國早就不存在!」李前總統的說法,跟我後來所說:「中華民國是什麼碗糕?!」整個脈絡是一致的。

「中華民國」從來不曾擁有台灣的主權,「中華民國憲法」是中國國民黨這個外來統治集團強加於台灣人民,根本不具有正當性與合法性。更重要的是,在李前總統和我執政之時,臺灣人民從來不用擔心哪一天總統府的旗幟會被人家偷換掉。今天在「馬統集團」的統治下,繼續承認「中華民國憲法」等於承認「一中原則」「終極統一」。「中華民國憲法」如同孫悟空頭上的緊箍咒,如果不拿掉,台灣人民不可能自由,台灣也永遠不可能是一個完整的正常國家。

「全民公投、催生新憲」是台灣邁向獨立建國的不二法門,也是確保台灣自由、民主的最佳利益。民進黨作為台灣第一個本土政黨,身負捍衛台灣國家主權獨立的重責大任,不應再迴避公投與新憲這兩大議題。現階段不僅應積極推動公投法補正,ECFA公投與拒絕台美牛肉議定書公投,更應在明年5月之前,對制定台灣新憲法提出腹案版本,以「制憲」、「新憲」作為對馬騜有關「檢討修憲」強而有力的回應。

Share/Bookmark

2 意見:

  1. あきよし 提到...

    說「中華民區」不曾擁有臺灣主權,真是騙子。那陳水雞當過「中華民區」「總管」八年都是當假的?八年來,不,從要選總管開始就開始在DPP運作運作中華民區合法統治臺灣的前途決議文。總管其間捍衛中華民區不遺餘力。又這樣說法正打的國師李鴻禧一巴掌。這正是李氏所主張「臺灣透過參與中華民區選舉已經是國家」,換句話說,其認為選舉是使台灣成為中華民區。
    又請不要再喊獨立建國,以免獨派被陳水雞帶屎(就如同臺灣被騜帶屎一樣)。當「總管」八年有沒有積極謀化獨立事業,沒有。只是急就章改臭頭堂。傅雲欽說得好,陳水雞改臭頭堂就如同「一個藍色杯子,被塗上綠色『水彩』。老K又用水洗去保面上不藍不綠的畸形樣子」,沒有根本解決(根本解決是打破藍杯子,重所綠杯),只是虛情假意討好臺灣派。或許這樣不藍不綠鄭氏陳水雞一路走來心境吧?

  2. あきよし 提到...

    當總管其間,一位強調兩岸「同文同種」,要與江賊民喝茶,要由「經濟統合邁向政治統合」都是背骨扁的偉大理想。消滅台獨不說,現在又要消費台獨,跟美屬林志昇一丘之貉。

張貼留言

/*2009/12/9更改BRPS驗證碼相關標籤文章顯示*/ /*以上brps*/